El certamen se celebrará del 16 al 19 de noviembre

ABADIÑO.- En unos días Abadiño celebrará su concurso de pintxos, JanGo Dot Abadiño. Del 16 al 19 de noviembre, ocho establecimientos de la localidad optarán al premio como mejor pintxo. Taberna Zarra, Barnebide, Goxoa, Vancouver, Soloa, Larrano, Munts! y Abadiñoko Batzokia serán los bares y restaurantes que dejarán en manos del jurado y de la gente las propuestas presentadas para la ocasión.
Será el primer certamen gastronómico que se celebre en Abadiño, para lo cual se dividirá en dos zonas, de cuatro bares cada uno. Siendo una de ellas Matiena y la segunda será Zelaieta y Muntsaratz. Como ya ocurriera en Durango y Iurreta, para optar al premio del jurado popular será indispensable probar dos de cada zona. Empresas de la comarca patrocinarán y harán posible este evento gastronómico impulsado por el Ayuntamiento de Abadiño. Iñaki Rekalde, concejal de Desarrollo Rural, Comercio y Turismo, se ha mostrado convencido de que el concurso » sorprenderá por la calidad y variedad de los pinchos, que de seguro reflejara la apuesta de esta localidad por los productos locales y la alimentación sana»
Premios
En total habrá cinco galardones dentro del concurso. El principal premio será al Mejor Pintxo de Abadiño 2017 otorgado por el jurado, un segundo premio a la propuesta más votada por el público y tres menciones especiales.
Para esta edición se han establecido repartir dos premios, uno de ellos dirigido al bar que gane el concurso, según el jurado, y el segundo se sorteará entre aquellas personas que voten durante el certamen. En ambos casos se repartirán dos viajes para dos personas de una noche en las cabañas “Zuhaitz Etxea” de Zeanuri, la magia de dormir en una cabaña en plena naturaleza.
Horarios
En cuanto a los horarios del concurso, se ha establecido que el viernes y sábado sea en horario de mañana y tarde, mientras que el jueves solo de tarde y el domingo hasta las tres. Así JanGo Dot Abadiño comenzará el jueves a partir de las siete de la tarde hasta las diez, el viernes y sábado desde las 12:00 horas hasta las 15:30 y desde las 19:00 horas hasta las 22:00 horas. Finalmente el último día del certamen, el domingo, los pintxos se presentarán en horario de mañana, desde las doce hasta las tres de la tarde.
La gala final será el domingo 19, a las 18,00 h. en Errota Kultur Etxea de Matiena.
Más información en www.jangodot.ues/abadiño
Pintxos Participantes
TABERNA ZARRA – Falso membrillo de morcilla con pimientos
Pan crujiente, reducción Pedro Ximenez y emulsión de perejil.
VANCOUVER- Pisto, pan tostado de caserío, una yema de huevo de codorniz, queso y morcilla de Burgos al horno
GOXOA- Carrilleras de cerdo ibérico alvino con una crema de castañas de Elorrio
ABADIÑOKO BATZOKIA- AMA LURRA
Pimiento piquillo, queso de cabra, anchoilla de cantábrico y cebolla caramelizada
SOLOA-BROCHETA SOLOA
Huevos de codorniz, langostinos, pimiento verde y rojo y vinagreta de piquillo
BARNEBIDE JATETXEA- VOLCÁN BARNEBIDE
Base de patata con cama de níscalos acompañado de yema de huevo y cubierta con salsa de hongos
MUNTS- SORGINEN BIHOTZA
Tartaleta de carrillera de ternera hervida en vino tinto a baja temperatura con pimiento verde de piquillo, galleta de queso idiazabal, germinado de cebolla y habitas
LARRANO JATETXEA- ESTEWY
Láminas de hojaldre rellenas de verduritas con pollo confitado sobre una crema de manzana